MEMBER

YOSHIHIRO HONGO 本郷 義浩 1964- Kyoto

facebook

毎日放送制作局
エグゼクティブ チーフプロデューサー・ディレクター

早稲田大学第1文学部を卒業後、88年毎日放送に入社。番組制作30年以上。「真実の料理人シリーズ」「伊藤若冲 増殖する細胞」「近畿は美しく」「芸術都市パリの100年」「音舞台シリーズ」「ラーメン覇王決定戦!」「ビビビのB級グルメ覇王」「あまからアベニュー」「水野真紀の魔法のレストラン」「美の京都遺産」「京都知新」などドキュメンタリー、アート、京都、音楽、バラエティー、料理情報と幅広いジャンルの番組を制作。2001年4月に立ち上げた「水野真紀の魔法のレストラン」、2016年4月に立ち上げた「京都知新」は2019年現在も継続中である。海外でのテレビ賞受賞はニューヨーク・フェスティバル文化芸術番組部門金賞、アジアテレビ賞娯楽番組部門金賞、ABU賞テレビ番組部門最優秀賞など50を超える。

【食関係の活動】
番組関連で取材した飲食店はのべ1万軒、プライベートでの食べ歩きも1万軒以上に達している。近年では世界でただ1人の麻婆豆腐研究家を名乗り「麻婆十字団」(団員990人)を結成、麻婆豆腐を年間120食以上食べている。グルメ雑誌『あまから手帖』にコラム「月刊麻婆豆腐」を3年間連載した。
麻婆豆腐以外にも、超高級店からB級グルメなど食事会を年間120回以上企画。フェイスブックを使って、「油断大敵教会」「超アヴァンギャルド食卓の騎士団」「日本洋食文化遺産 ドミググラス修道院」「粉食決算クラブ」「八寸先は光 京都割烹探偵団」「偏愛カフェ」などユニークなネーミングの組織を作り、年間3000人以上を集客。三つ星シェフをはじめ、料理人、料理界との太いパイプがある。
堀江貴文主宰のグルメアプリ「テリヤキ」のキュレーター、テリヤキストの一人。食べログではグルメ著名人に選ばれ、フォロワー10000人超え。

【著書】
『自分をバージョンアップする外食の教科書』(CCCメディアハウス刊)
『うまい店の選び方 魔法のルール39』(角川書店刊)

代表取締役社長
本郷義浩
取締役
日笠賢治(MID)
吉廣貫一(MID)
監査役
赤城賢彦(MBS)

PRODUCER
京原雄介(MBS)
大西亮 (MBS)
中野雪子(MBS)
SUPPORT
長谷部樹生(MBS)
真田昌太郎(MBS)
江南圭剛(MBS)
CFO
米田千陽

OUTSIDE PRODUCER
西浜英彦
中井シノブ(ほんぬ)
蔭岡翔
衛藤健二(ライズタグ)
織田洋子(プランニングエッグ)
西修二(PlanN)
ひらいなおと(ダイズ)
香川路代
増井たかみ
石原田千弥
大原昌博(コントラスト)

門上武司(ジオード)
川井潤(ビタミンボックス)
小西克博(ヒトサラ)
小口綾子(食べログ)
花岡(人間)
山田隆(TABLEALL)
馬場修平(SPICA)
浜崎龍(テリヤキ)
藤原雄輔(My Concierge Japan)
マッキー牧元
小山薫堂

BRAIN
村田吉弘(『菊乃井』)
徳岡邦夫(『京都吉兆』)
佐々木浩(『祇園さゝ木』)
髙橋拓児(『木乃婦』)
松尾英明(『柏屋』)
園部晋吾(『平八茶屋』)
山口正 (『祇園やまぐち』)
関孝明 (『祇園一道』)
山本典央(『祇園いふき』)
魏禧之(『一之船入』)
佐藤歩 (『コントワール・フー』)
緒方裕之(『洋食おがた』)
黒川修平(『黒龍天神樓』)
西淵健太郎(『にしぶち飯店』)
澤田州平(『エスサワダ』)
井川善道(『善道』)
木田康夫(『祇園きだ』)
喜多川達(『老松喜多川』)
藤原哲也(『FUJIYA1935』)
野口太郎(『野口太郎』)
こうろてつや(『焼肉処 哲』)
藤田正哉(『肉ya!』)
木田武史(『き田たけうどん』)
宮振海(『大成閣』)
山口浩 (『神戸北野ホテル』)
山根大助(『ポンテベッキオ』)
高山龍浩(『ad hoc』)
小霜浩之(『祇園 呂色』)
永沼巧(『あやむ屋』)
川口伸(『焼鳥YAMATO』)
寺田充(『コアラ食堂』)
石井吉智(『鳥匠 いし井』)
松本喜宏(『トラットリア パッパ』)
鈴木浩治(『ラ・ルッチョラ』)
森義文(『カハラ』)
多田幸義(『鮨処 多田』)
米田肇(『HAJIME』)
東浩司(『AUBE』)
田中 悦男(クードポール)
髙橋秀英(中菜Labo.朝陽)
吉川健太郎(『レオーネ』)
竹内啓二(『イル ルォーゴ ディ タケウチ』)
前田元(『MOTOI』)
村上智彦(『しまなみふれんちMurakami』)
陳建太郎(『四川飯店』)
小山進 (『エスコヤマ』)
須賀洋介(『SUGALABO』)
黒木純(『くろぎ』)